Алапаевский металлургический завод
Алапаевский металлургический завод - ведущий производитель чугуна и доменных ферросплавов. Завод был построен в 1702—1704 гг. В середине XVIII в. он стал частным производством, была расширена инфраструктура. В частности С. Я. Яковлевым (Собакиным) были построены несколько новых заводов, которые вместе с АМЗ сформировали Алапаевский горный округ. В 1824 году завод был перенесен с реки Алапаихи на реку Нейву, завод был переименован в Нейво-Алапаевский. В XIX в. завод входил в тройку крупнейших металлургических предприятий Урала. Основным продуктом, которым славился Нейво-Алапаевский завод и в России, и за рубежом, было кровельное железо. К началу ХХ века в цехах АМЗ было задействовано более 2 тысяч рабочих, не считая тех, кто занимался заготовкой леса и углежжением. После короткого перерыва, вызванного революцией, началось восстановление завода. К концу 1919 года мартеновская печь и прокатный стан были вновь пущены в эксплуатацию. К середине 1920-х годов на заводе трудилось более 2,7 тыс. рабочих. Выплавлялся чугун, изготовлялись кровельное железо и мартеновская болванка. Завод работал без перерыва во время войны, снабжая страну необходимым для победы металлом.
Ферромарганец на заводе выплавляют с 1974 года, когда решением Минчермета на производство этого ферросплава был переведен доменный цех. В 90-е годы завод стал открытым акционерным обществом, а в 1999 году вошёл в состав Алапаевской ферросплавной компании, переориентировавшись на производство силикомарганца.
Сейчас завод проходит существенную реконструкцию. В феврале 2011 года АМЗ был выкуплен группой компаний НОВАЭМ, куда входит ОАО «Сибэнергомаш» и ОАО «Трубмаш».Среди постоянных партнеров АМЗ можно выделить ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова».